Бузина черная и её лечебные свойства витаминный состав от чего применяют и используют. Бузина лечебное дерево — используют в медицине цветы бузины, её ягоды, молодые ветви, листья, зёрна и кора.
Состав витаминов минералов бузины
В листьях бузины содержится:
- гликозид
- самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу,
- синильную кислоту бензальдегид.
В состав бузины также входят:
- смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла.
В свежих листьях найдены:
- аскорбиновая кислота (200-280%) и каротин (0,014%).
В коре ветвей содержится:
- эфирное масло,
- холин,
- фитостерин.
В ягодах обнаружены:
- аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин,
- самбуцин,
- хризантемин.
На ряду с этим имеются дубильные вещества.
- В годах ещё содержится тирозин.
- В семенах найдено жирное масло,
- в цветках полутвёрдое эфирное масло,
- самбунигрин,
- холин,
- рутин,
- валериановая и яблочная кислоты.
Кроме этого, соцветия содержат:
- макроэлементы (в мг/г) К – 41,6; Са – 8,0; Mg – 4?6$ Fe -0?2:
микроэлементы (в мг/г):
- Mn – 53,4; Cu – 9,2; Zn – 36,2; Co – 0,88; Mo – 0,88; Cr-0,24; Pb-0,96; B-102,8; I-0,15.
Содержание страницы
Лечебные свойства
Цветки бузины обладают:
- потогонным,
- мочегонным,
- противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях.
- Кора обладает мочегонными свойствами.
- Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами.
- Однако из забавных качеств бузины – любовь к ней кошек.
- Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы,
- содержит валериановую кислоту, запах и вкус, который не оставляет кошек спокойными.
От чего применяют в лечении
Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течении зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины.
- Цветы бузины также исцеляют рожу и ожоги.
- Варенье из ягод бузины с чаем очищают желудок, благоприятно действуют на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
- Зёрна бузины обладают потогонным действием.
- Масло из зёрен полезно при подагре.
- Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии.
- Кора полезна при водянке.
- Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.
Бузина чёрная входит в состав потогонного чая.
- Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей.
- Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Настой из корня бузины хорошо извлекают воду при водянке и очищают почки. Он отлично действует при болезни живота.
От чего используют настои отвары из бузины
- Настой из цветков бузины:
заливают стаканом кипятка 5-15 г измельчённых сухих цветков, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют 1,2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды, используют от простуды и при туберкулёзе позвоночника.
Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и заливают в 2 приёма.
- Настой коры бузины чёрной:
6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отёках, воспалительных заболеваниях почек.
- Настой плодов бузины:
10 г сушёных плодов бузины настаивать в 20 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах.
- Настой сбора трав с бузиной чёрной:
тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Используют для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.
- Отвар из сбора трав с бузиной чёрной:
одинаковое количество цветков бузины, листья шалфея, мяты перечной, тщательно перемешать, 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде гриппе, бронхите.
- Отвар коры и молодых побегов бузины:
смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 литр кипятка, 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 минут, настоять 40 минут, процедить.
Используют при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения. Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие раны, язвы и ожоги.
Заготавливают, собирают, сушат, хранят бузину
В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, её ягоды, молодые ветви, листья, зёрна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов.
Сушат в сушилках при температуре 30-35*С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем. После сушки вымолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё приятного запаха, сладковатого вкуса.
Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не выше 8%.
Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65*С.
Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного цвета внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости.
Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижения, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, в духовках,, в печах при температуре 65-70*С.
Хранят цветки и плоды в мешках, в тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества. Срок хранения плодов 6 месяцев, коры -3 года, цветков – до 2 лет.
Ягоды собирают в период их полной зрелости – в августе, сентябре. Мякоть высушенных ягод тёмно-красная с бурым оттенком, слабо-ароматическим запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 месяцев.
Подробное описание на информационном сайте о растениях rosstig.ru