Бузина черная и её лечебные свойства витаминный состав от чего применяют и используют

Бузина черная и её лечебные свойства витаминный состав от чего применяют и используют. Бузина лечебное дерево — используют в медицине цветы бузины, её ягоды, молодые  ветви, листья, зёрна и кора.

Состав витаминов минералов бузины

В листьях бузины содержится:

  • гликозид
  • самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу,
  • синильную кислоту бензальдегид.

В состав бузины также входят:

  • смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла.

В свежих листьях найдены:

  • аскорбиновая кислота (200-280%) и каротин (0,014%).

В коре ветвей содержится:

  • эфирное масло,
  • холин,
  • фитостерин.

В ягодах обнаружены:

  • аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин,
  • самбуцин,
  • хризантемин.

На ряду с этим имеются дубильные вещества.

  • В годах ещё содержится тирозин.
  • В семенах найдено жирное масло,
  • в цветках полутвёрдое эфирное масло,
  • самбунигрин,
  • холин,
  • рутин,
  • валериановая и  яблочная кислоты.

Кроме этого, соцветия содержат:

  • макроэлементы (в мг/г) К – 41,6; Са – 8,0; Mg – 4?6$ Fe -0?2:

микроэлементы (в мг/г):

  • Mn – 53,4; Cu – 9,2; Zn – 36,2; Co – 0,88; Mo – 0,88; Cr-0,24; Pb-0,96; B-102,8; I-0,15.

Лечебные свойства

Цветки бузины обладают:

  • потогонным,
  • мочегонным,
  • противолихорадочным и противовоспалительным  действиями при простудных заболеваниях.
  • Кора обладает мочегонными свойствами.
  • Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами.
  • Однако из забавных качеств бузины – любовь к ней кошек.
  • Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы,
  • содержит валериановую кислоту, запах и вкус, который не оставляет кошек спокойными.

От чего применяют в лечении

Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течении зимы. Помощь организму в этом  оказывают цветы бузины.

  • Цветы бузины также исцеляют рожу и ожоги.
  • Варенье из ягод бузины с чаем очищают желудок, благоприятно действуют на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
  • Зёрна бузины обладают потогонным действием.
  • Масло из зёрен полезно при подагре.
  • Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии.
  • Кора полезна при водянке.
  • Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.

Бузина чёрная входит в состав потогонного чая.

  •  Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей.
  • Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Настой из корня бузины хорошо извлекают воду при водянке и очищают почки. Он отлично действует при болезни живота.

От чего используют настои отвары из бузины

  • Настой из цветков бузины:

заливают стаканом кипятка 5-15 г измельчённых сухих цветков, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют 1,2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды, используют от простуды и при туберкулёзе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и заливают в 2 приёма.

  • Настой коры бузины чёрной:

6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отёках, воспалительных заболеваниях почек.

  • Настой плодов бузины:

10 г сушёных плодов бузины настаивать в 20 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах.

  • Настой сбора трав с бузиной чёрной:

тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Используют для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

  • Отвар из сбора трав с бузиной чёрной:

одинаковое количество цветков бузины, листья шалфея, мяты перечной, тщательно перемешать, 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном  при острых респираторных заболеваниях, простуде гриппе, бронхите.

  • Отвар коры и молодых побегов бузины:

смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 литр кипятка, 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 минут, настоять 40 минут, процедить.

Используют при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения. Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие раны, язвы и ожоги.

Заготавливают, собирают, сушат, хранят бузину

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, её ягоды, молодые  ветви, листья, зёрна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов.

Сушат в сушилках при температуре 30-35*С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем. После сушки вымолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё приятного запаха, сладковатого вкуса.

Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не выше 8%.

Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65*С.

Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного цвета внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости.

Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком  виде до 5 лет.

Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед  сокодвижения, очищают от железок, соскабливают верхний  серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, в духовках,, в печах при температуре 65-70*С.

Хранят цветки и плоды в мешках, в тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества. Срок хранения плодов 6 месяцев, коры -3 года, цветков – до 2 лет.

Ягоды собирают в период их полной зрелости – в августе, сентябре. Мякоть высушенных  ягод тёмно-красная с бурым оттенком, слабо-ароматическим запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 месяцев.

Бузина черная и её лечебные свойства витаминный состав от чего применяют и используют
Бузина черная и её лечебные свойства витаминный состав от чего применяют и используют

Бузина черная и её лечебные свойства витаминный состав от чего применяют и используют
Бузина черная и её лечебные свойства витаминный состав от чего применяют и используют

Подробное описание на информационном сайте о растениях rosstig.ru

Добавить комментарий