Рябина черноплодная — лечебные свойства и описание рябины

Рябина черноплодная — лечебные свойства и описание рябины. Листопадный кустарник. Требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

В качестве лекарственного средства используют плоды рябины черноплодной по мере их созревания в сентябре – первой половине октября.

  • Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами,  складывают в корзины или ящики.
  • Хранят в прохладном месте не более трёх дней со дня сбора, а при температуре не выше 5*С – до 2 месяцев.
  • Сушат рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60*С.

Лечебные свойства

В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервированные плоды.

Лечебные свойства рябины применяют:

  • при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов)
  • различных кровотечениях (при повышенной свёртываемости крови),
  • геморрагических диатезах,
  • капилляр токсикозах,
  • сахарном диабете,
  • заболеваниях почек,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • кори,
  • сыпном тифе,
  • скарлатине,
  • ревматизме,
  • аллергических состояниях,
  • гепатитах,
  • отравлениях,
  • мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
  • Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Плоды и сок рябины черноплодной, хорошо сохраняющие витамины,

  • повышают защитные силы организма,
  • возбуждают аппетит,
  • увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока.

В свежем виде плоды рябины черноплодной  и её сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни. У людей с нормальным давлением крови такого действия не наблюдают.

Препараты  из плодов рябины черноплодной применяют для профилактики и лечения гипо-и авитаминоза Р.

От чего используют рябину черноплодную

При повышенном кровном давлении используют по 100 г ягод рябины черноплодной или 50 г сока из рябины, 3 раза в день за 30 минут до еды в течении 10-30 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.

При отсутствии свежего сока можно использовать плоды черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды рябины хранят при температуре 3-5*С в защищённом от света месте. При неправильном хранении сок может бродить и терять полезные свойства.

Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приёме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, чёрная смородина).

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться соком и плодами рябины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. И людям с пониженным давлением, так как рябина черноплодная понижает артериальное давление.

Используют в хозяйстве

Из плодов рябины черноплодной делают варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок.

Родина рябины черноплодной – восточная часть Северной Америки. В нашей стране получила  известность как плодовое растение в начале ХХ в.  Сейчас рябина черноплодная выращивается во многих районах России с умеренным климатом.

Рябина черноплодная - лечебные свойства и описание рябины
Рябина черноплодная — лечебные свойства и описание рябины

Читайте описание про — Ива белая (верба, ветла, ракита) -лечебное дерево,свойства, состав, от чего применяют. Иву, в народе её называют вербой, относится к лечебным деревьям.

Подробное описание о растениях на информационном сайте rosstig.ru

Добавить комментарий