Рябина черноплодная — лечебные свойства и описание рябины. Листопадный кустарник. Требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.
В качестве лекарственного средства используют плоды рябины черноплодной по мере их созревания в сентябре – первой половине октября.
- Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики.
- Хранят в прохладном месте не более трёх дней со дня сбора, а при температуре не выше 5*С – до 2 месяцев.
- Сушат рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60*С.
Содержание страницы
Лечебные свойства
В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервированные плоды.
Лечебные свойства рябины применяют:
- при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов)
- различных кровотечениях (при повышенной свёртываемости крови),
- геморрагических диатезах,
- капилляр токсикозах,
- сахарном диабете,
- заболеваниях почек,
- гастрите с пониженной кислотностью,
- кори,
- сыпном тифе,
- скарлатине,
- ревматизме,
- аллергических состояниях,
- гепатитах,
- отравлениях,
- мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
- Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.
Плоды и сок рябины черноплодной, хорошо сохраняющие витамины,
- повышают защитные силы организма,
- возбуждают аппетит,
- увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока.
В свежем виде плоды рябины черноплодной и её сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни. У людей с нормальным давлением крови такого действия не наблюдают.
Препараты из плодов рябины черноплодной применяют для профилактики и лечения гипо-и авитаминоза Р.
От чего используют рябину черноплодную
При повышенном кровном давлении используют по 100 г ягод рябины черноплодной или 50 г сока из рябины, 3 раза в день за 30 минут до еды в течении 10-30 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.
При отсутствии свежего сока можно использовать плоды черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды рябины хранят при температуре 3-5*С в защищённом от света месте. При неправильном хранении сок может бродить и терять полезные свойства.
Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приёме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, чёрная смородина).
Противопоказания
Не рекомендуется лечиться соком и плодами рябины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. И людям с пониженным давлением, так как рябина черноплодная понижает артериальное давление.
Используют в хозяйстве
Из плодов рябины черноплодной делают варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок.
Родина рябины черноплодной – восточная часть Северной Америки. В нашей стране получила известность как плодовое растение в начале ХХ в. Сейчас рябина черноплодная выращивается во многих районах России с умеренным климатом.
Читайте описание про — Ива белая (верба, ветла, ракита) -лечебное дерево,свойства, состав, от чего применяют. Иву, в народе её называют вербой, относится к лечебным деревьям.
Подробное описание о растениях на информационном сайте rosstig.ru