Лопух большой (репейник) лечебные свойства и как применяют

Лопух большой (репейник) — крупное двухлетнее травянистое растение. Лечебные свойства травы и как применяют, узнаете в статье. Смотрите темы:

  1. Витаминный состав лопуха
  2. Лечебные свойства
  3. Применяют  лопух большой (репейник)
  4. Лекарственные рецепты из лопуха: отвары, настои, мази, соки
  5. Заготавливают, собирают, сушат
  6. Использование в народе

Лопух большой (репейник) лечебные свойства травы лопуха и как применяют
Лопух большой (репейник)

 Витаминный состав лопуха

  • В корнях лопуха содержится 45% полисахарида инулина,
  • 12,3% протеина,
  • эфирное масло до 0,2%,
  • жирное мало,
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты,
  •  ситостерин и стигмастерин,
  • дубильные и горькие вещества.

В семенах найдены лигнановый гликозид  арктиин, гидролизирующийся на арктигенин и глюкозу. Большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла.

Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Лечебные свойства травы лопуха

Лечебные свойства травы лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и против-диабетическое действие, нормализует состав крови, функции желудка и кишечника.

Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отёках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболевании .

Как болеутоляющее восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно, — для лечения кожных заболеваний.

Корни лопуха являются лучшим средством,  восстанавливающим обменные процессы в организме.

Применяют  лопух в народной медицине

В народной медицине  применяют корни лопуха у в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство.

Наружно применяют при язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулёзе, ишиасе и радикулите.

Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.

Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяют для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза  кишечника принимают настой или отвар травы.

Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную на половину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке ( в печи).

Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос,

при кожных заболеваниях, -экзема, угри, фурункулёз.

Для промывания гнойничков на лице, а так же против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника, — по столовой ложки каждой из трав.

Японцы специально выращивают лопух и регулярно питаются его корнями.

Нет такой болезни, при лечении которой нельзя было бы применить лопух.

Лекарственные рецепты из лопуха: отвары, настои, мази, соки

Настой листьев лопуха: залить 0,6л кипятка, 60 грамм листьев, настоять 4 часа, — пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корней: измельчить 40 грамм сухих корней, настоять 2 часа в термосе ан 300 мл кипятка. Пить по 10 мл 3 раза в день после еды при моче- и желчекаменной болезни, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе фурункулёзе.

Настой корня лопуха: залить 400 мл кипятка на 1 чайную ложку измельчённого корня, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1,2 стакана тёплого настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку сырья и нагреть на водяной бане полчаса. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Для наружного применения, — при выпадении волос, для укрепления лучшего роста, при перхоте, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха: залить 200 мл кипятка на 1 ч ложку измельчённого корня, кипятить 5010 минут на слабом огне, остудить процедить. Пить по 1 ст  ложке отвара 3-4 раза в день.

Свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессорной бумагой, наложить тёплую повязку, для\ лечения радикулита.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи .

Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40г свежих корней, прокипятить 15 минут на водяной бане. Смазывать раны, язвы, ожоги.

При слабых редеющих волосах: смешать 1 столовую ложку репейного масла, сырой желток, 1 чайная ложка мёда, 2 чайные ложки сока натёртой луковицы, 2 чайные ложки жидкого мыла, смешать. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клеёнкой, сверху укутать тёплым платком. Через 1-2 часа промыть голову жидким мылом или вашим любимым шампунем.

Для лечения гингивита рекомендуется сок измельчённых семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазывания наступает выздоровление.

При перхоте, жирной кожи головы, зуде хорошо помогает отвар из смеси трав:

1.смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 литр кипятка на 4 столовые ложки смеси, подогреть на водяной бане полчаса, остудить и процедить.

2.смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 литр кипятка 6 столовых ложки смеси, прогреть на водяной бане полчаса, остудить, процедить.

Надо тёплый отвар одной из этих смеси втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Хорошее действие на волосы оказывает репейное масло. Им целесообразно смазывать сухие, ломкие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы расчёски вдеть ватку пропитанную репейным маслом, а затем расчёсывать волосы, начиная с кончиков. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а на утро удалить остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц  помогает смазывание их репейным  маслом

Волосы укрепляются, и  перестают выпадать, лучше растут.

Лопух большой (репейник) лечебные свойства травы лопуха и как применяют
Лопух большой (репейник)

Заготавливают, собирают, сушат лопух

Заготавливают листья, колючки, корни. Корни лопуха первого года выкапывают в конце апреля – в начале мая, когда у растения нет стеблей, но появились листья или в сентябре – октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечения непригодны.

Сочные корни провяливают на солнце, и только после этого снимают с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу, — в ней содержится много полезных веществ. Сушат без промедления, разрезая вдоль на куски по 10-15 см, сушат в сушилках или в духовке при температуре 40*С.

Листья собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке, семена по мере созревания

Срок годности корней при правильном хранении – до 5 лет, семян – 3 года, листьев – 1 год.

Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечное, оливковое, миндального или персикового масла 75 г измельчённых  листьев, настоять сутки, прокипятить 15 минут, процедить.

Подробное описание по заготовке, сбору и как сушить и хранить на сайте http://rosstig.ru

Использование в народном хозяйстве

В кулинарии применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печёном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде, в сыром виде как заменитель картофеля, делают из  них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из неё лепёшки.

Лопух по-корейски: срезать зелёные ростки (не красные) высотой не более 30 см, с ещё не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха. Отварить  в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолчёнными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Лечебные травы используют и применяют в народе по рецептам как внутрь, так и наружно.

Добавить комментарий