Трава крапива двудомная — одно из полезнейших трав, буквально родник здоровья. Смотрите темы, которые обсудим в статье:
- Свойства крапивы
- Применяют крапиву
- Лечебные свойства и от чего помогает (настои и настойки, отвары, экстракты, соки)
- Заготавливают сушат хранят
Содержание страницы
Лечебные свойства травы крапивы
Лечебные свойства крапивы используют с древних времен. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови.
Применяют крапиву, и от чего помогает крапива
Применяют крапиву:
- для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат.
- Препараты крапивы нормализуют обмен веществ,
- содержание сахара в крови,
- повышают свертываемость крови,
- увеличивают количество молока у кормящих матерей,
- нормализуют в организме липидный обмен,
- способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы,
- стимуляции и регенерации и эпителизации пораженных тканей.
- Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.
Помогает крапива при болезнях печени, суставном ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.
Настои листьев крапивы. Отвар из семян крапивы, из корней. Настойки и экстракты из крапивы.
- Настой листьев крапивы:
Заварить 250 мл. кипятка 1-2 столовые ложки листьев, настоять 40 минут.
Процедить.
Принимать по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день за 0,5 часа до еды, при болезни:
- печени,
- желчного пузыря,
- почек,
- лёгких,
- атеросклерозе,
- воспалении желудочно-кишечного тракта,
- язве желудка,
- диспепсии,
- малокровии.
Из верхушек молодой крапивы свежей или сушёной: пригоршня на 1 литр воды — золотухе, подагре, геморрое, и для лучшего молоко отделения у кормящих матерей.
Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти 1-2 раза в неделю.
- Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им протирают раны и язвы, ранее поседение, начинающаяся водянка.
- Отвар из семян крапивы:
Заварить 200 мл. кипятка 25 г семян,
- кипятить 10 минут,
- настаивать 1 час,
- затем процедить,
- добавить мёд или сахар по вкусу.
- Пить на ночь при кашле, бессоннице.
- Отвар из корней крапивы:
20 гр корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или мёда 15 минут
Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при
- желчно каменной болезни,
- малокровии,
- гастритах,
- колитах
- кашле,
- мочекаменной болезни.
- Отвар корней и корневищ – народное средство от фурункулёза, сыпей и угрей.
Отвары и настои крапивы пьют и омываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской нежирной диете такое применение крапивы поможет от тромбофлебитов вылечиться.
- Настойка листьев крапивы:
Залить 0,5 лит спирта или водки 2 столовые ложки листьев крапивы, настоять две недели
Процедить и пить по 1 чайной ложки или 1 столовая ложка – 3 раза в день, за пол часа до еды.
Набрать в трёх литровую бутыль на половину свежей молодой крапивы, засыпать её 1 кг сахара и залить до верху холодной кипячёной водой.
Настоять 1 месяц, процедить.
Пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Настойкой из крапивы и чеснока на водке избавляются от лихорадки.
В народной медицине крапиву применяют при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.
- Свежесорванная и просушенная крапива, употребляемая в виде настойки очищает грудь и лёгкие от слизи, а желудок от вредных веществ.
Особенно хороша настойка из корня крапивы при гнилостных соках внутри тела.
Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление лёгких.
Экстракт из семян является противоядием при отравлении грибами.
- Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30-40 капель на приём 3-4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов.
- Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. Оказывает кровоостанавливающее действие, и нормализует менструальный цикл.
При фибромах матки и осложнённых воспалительных заболеваниях экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее действие, но и противовоспалительное действие
Экстракт крапивы нежелательно применять при кровотечениях связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, в тех случаях, когда требуется радикальные меры.
- Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выведение шлаков, помогает при болезнях лёгких.
Сок из молодых листьев крапивы принимать по 1 чайной ложке перед едой 3-4 раз в день при желчнокаменной болезни, при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы свищи, пролежни.
Свежие листья крапивы и порошок из крапивы прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.
Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.
При болезни органов дыхания, берут щепотку цветов крапивы заваривают 800 мл кипятка. Такой чай пьют в виде отхаркивающего средства.
Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный.
Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. Обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.
Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свёртываемость крови: частый её приём в малых дозах полностью нормализует кровосвёртывающий фактор.
Заготавливают, сушат, хранят крапиву
Для медицинских целей заготавливают листья крапивы. Их заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть; их обрывают у самого основания пластинки.
Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса.
Хранят в рогожных мешках. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.
Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.
Немного истории
Лечебные свойства крапивы были отмечены уже в рукописном травнике XVIII в.: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана». Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву для лечения ран.
Места произрастания
трава крапива как сорное растение растет по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Восточной и западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Подробное описание о растениях, травах, деревьях на сайте http://rosstig.ru